5 Tips Memilih Smartphone Bekas Berkualitas

Diposting pada

Membeli smartphone bekas saat ini bukan hal yang tabu bahkan memalukan lagi. Malahan membeli smartphone bekas menjadi salah satu alternatif paling murah untuk memiliki sebuah smartphone yang canggih dengan harga yang lebih terjangkau.

Meskipun ada risiko yang perlu kamu hadapi seperti smartphone bekas tidak terjamin keasliannya dan rentan rusak daripada membeli smartphone baru. Sekali lagi, semua dikembalikan kepada kamu. Keterampilan untuk memilih smartphone bekas pun sangat diperlukan.

Nah, supaya gak rugi atau bahkan tertipu saat membeli smartphone bekas, ada beberapa tips bermanfaat ini bagaimana caranya memilih smartphone bekas berkualitas.

Ketahui ciri-ciri keasliannya

Sama halnya ketika membeli smartphone baru. Sebaiknya kamu juga paham tentang beberapa smartphone blackmarket ataupun smartphone refurbished.

Meskipun ada beberapa keuntungan dan kelebihannya masing-masing. Tapi, buat penggunaan personal sih sebaiknya pilih smartphone bekas teman yang lebih terpercaya.

Smartphone blackmarket sebetulnya tidak jelek kok. Hanya saja kadang terkendala saat update software. Kalau kurang paham tentang utak atik smartphone lebih baik hindari membeli smartphone bekas blackmarket.

Di sisi lain, untuk smartphone refurbished lebih direkomendasikan terutama jika punya garansi pembelian. Smartphone refurbished biasanya adalah smartphone yang memiliki cacat minor, diperbaiki terlebih dahulu, kemudian dijual kembali dengan harga miring.

Survei harga pasaran smartphone bekas

Langkah kedua sebelum memilih smartphone bekas adalah melakukan survei harga smartphone bekas. Untuk harga smartphone seperti iPhone biasanya memiliki harga yang lebih stabil dibandingkan dengan Android.

Apalagi jika sudah ada seri terbarunya. Biasanya seri lama akan diturunakan harganya. Nah, ketika ada produk baru, kamu pun harus paham bahwa harga smartphone bekasnya pun pasti akan mengalami penurunan harga.

Sebagai panduan untuk mengetahui harga smartphone bekas saat ini dipasaran, kamu bisa mengecek melalui beberapa ecommerce yang menjual beberapa smartphone bekas berkualitas.

Cek apakah ada garansi atau tidak

Garansi barang elektronik biasanya berlaku selama 1 tahun. Selama smartphone tersebut memiliki kwitansi pembelian lengkap dengan kardus atau box lengkap, biasanya masih bisa klaim garansi asalkan sesuai dengan syarat dan ketentuan yang sudah dijelaskan di dalam manual book.

Smartphone bekas yang masih memiliki garansi resmi tentu saja punya harga yang lebih tinggi dibandingkan dengan smartphone bekas yang sudah tidak ada garansinya.

Untuk itu, cermat dan lebih jeli lagi ketika ingin membeli smartphone bekas agar bisa mendapatkan bonus garansi resmi dari pembelian smartphone bekas.

Beli di tempat yang terpercaya

Smartphone bekas saat ini juga sudah ada pasarnya lho. Bahkan beberapa smartphone bekas berkualitas pun dijual oleh pedagang kaki lima. Digelar secara emperen. Smartphone-smartphone tersebut umumnya bisa langsung dicoba atau dites fungsi-fungsinya.

Sebelum membeli, lebih baik survei dulu toko penjualnya. Jika sudah ada review buruk dari pembeli sebelumnya sebaiknya hindari saja dan cari tempat lainnya.

Jika membeli secara online, usahakan untuk melakukan pembelian secara COD atau bertemu secara langsung untuk memeriksa kondisi smartphone sekaligus negosiasi harga dan melakukan pembayaran jika cocok dengan harga dan kondisi smartphone yang ditawarkan.

Pahami kekurangan fisik smartphone bekas

Setiap smartphone bekas pemakaian pasti ada kekurangan entah itu secara fisik dan tampilannya. Namun, tampilan fisik dan tampilan masih bisa dipoles dan diganti dengan casing yang lebih bagus.

Justru kamu perlu lebih teliti dengan software, baterai dan juga kondisi mesinnya. Kalau terasa kurang smooth dan terasa ngelag, lebih baik urungkan untuk membelinya.

Kamu juga bisa melakukan pengecekan mesin dengan menggunakan beberapa aplikasi gratis lho. Selain itu ada kode-kode tertentu untuk setiap smartphone untuk mengukur semua fungsinya apakah masih berjalan dengan normal atau tidak.

Meskipun membeli smartphone bekas itu penuh dengan risiko, tapi kalau kamu berhasil bisa mendapatkan smartphone bekas yang masih oke kondisinya itu ibarat menemukan sebuah harta karun lho.

Nah, kalau gak mau ribet beli smartphone bekas, coba aja pakai kemudahan cicilan dari kartu kredit online Kredivo. Ibaratnya pakai Kredivo itu kayak punya kartu kredit lho, bedanya, Kredivo berbentuk aplikasi, dan pendaftarannya gak membutuhkan proses ribet ataupun waktu lama seperti pendaftaran kartu kredit konvensional. Namanya juga kartu kredit online, semua prosesnya otomatis dilakukan secara online, mulai dari pendaftaran, proses verifikasi, hingga persetujuan.

Tenor cicilannya bisa fleksibel banget mulai dari 3,6 sampai dengan 12 bulan.Bunganya juga cuma 2,95% per bulan. Lebih rendah sampai 50% daripada perusahaan pembiayaan lainnya yang bunganya bisa sampe 1% per hari. Abis itu pembayaran aman tanpa harus memasukkan data-data kartu kredit fisik. Enaknya pakai kartu kredit online itu cukup pakai aplikasi Kredivo.

Download aja aplikasi Kredivo sekarang di Google Play Store atau App Store supaya bisa dapetin kredit limit sampai dengan Rp 20 juta. Kapan lagi punya kemudahan kartu kredit online dengan pembayaran cicilan fleksibel seperti Kredivo?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *